История беретов — от Средневековья до наших дней

История беретов — от Средневековья до наших днейт

Если вас заинтересовала история создания берета, то для начала стоит определиться, что представляет собой этот аксессуар. Беретом принято называть круглый и мягкий головной убор, не имеющий полей и козырька. Стандартная модель свободно облегает голову, но некоторые современные варианты создаются объемными, либо очень миниатюрными. Береты изготавливают из хлопка, фетра, кашемира, мохера, кожи, замши, шерсти и прочих материалов. Часто головной убор декорируется вышивкой, аппликациями, стразами и т.д.

История появления беретов

Берет — головной убор с богатым прошлым. Есть несколько версий его возникновения, вот основные из них:

  • Прототипом современной модели послужил головной убор кельтов tam o’shanter (тэм-о-шентер) — традиционный широкий шотландский шерстяной берет, украшенный помпоном. До изобретения красящих пигментов все тэмы были единого синего цвета и носили название blue bonnet, что означает «синяя шляпа». Далее головные уборы стали шить в разных цветах и назвали их в честь персонажа стихотворения Р. Бернса «Тэм О’Шэнтер».
  • Согласно другой версии, родиной берета считается Древняя Греция. Оттуда идею головного убора позаимствовали жители Рима, которые придумали ему название beretino. Римляне ввели для беретов особую цветовую гамму, по которой можно было отличить аристократов от простых трудяг. Далее головные уборы ввели в свой обиход баски (народ, ранее живший на юго-западе Франции и в Северной Испании).

Эволюция берета — от Средневековья до 19 века

История беретов берет свое начало с эпохи Средневековья. Тогда их можно было увидеть на священнослужителях Европы. Средневековый головной убор напоминал по форме четырехугольник.

В качестве модного аксессуара берет впервые стали носить в Германии в конце 15 столетия. Почти в то же время головные уборы набирали популярность во Франции. Они шились из куска шелка или бархата. Ткань натягивалась на жесткую основу и украшалась жемчугом, перьями, драгоценными камнями, пряжками и брошами.

Эволюция берета — от Средневековья до 19 века

В начале 16 века внешний вид беретов изменился — модели стали округлыми. Впервые подобные аксессуары появились в Испании. Состоятельные горожане украшали береты перьями и тесемкой. Небогатые люди носили варианты с зауженными полями и без декора.

До 17 века модники и модницы забыли о берете, но эпоха романтизма возродила забытый аксессуар. Берет можно было встретить в нарядах творческих людей. Художник Рембрандт часто писал себя в популярном головном уборе. Также многие богатые флорентийцы вводили его в форму для своих слуг и пажей.

Рембрандт

В начале 19 века береты снова обрели популярность, причем повсеместно. Модная волна докатилась и до России, сделав берет обязательным атрибутом в вечернем наряде. Для их пошива в то время использовались благородные материалы вроде парчи, шелка и бархата, а украшением служили драгоценные камни, цветы, перья и жемчуг.

Век прошлый и нынешний

В 30-х годах 20 века мода в очередной раз напомнила о беретах. Модели выполнялись из плотной, чаще шерстяной ткани, и украшались вуальками, вышивкой, цветочным декором и брошками. В том же столетии, во времена Первой мировой войны, неизменной частью обмундирования танковых войск Британии и Франции также стал известный головной убор.

Грета Гарбо

Сейчас береты то выходят из моды, то снова возвращаются и становятся актуальным трендом сезона. В 2002 году головной убор надевался поверх платка. В 2007-2008 гг береты мелькали в модных коллекциях Donna Karan, Hermes, Marc Jacobs и Vera Wang. Для обложки Vogue в 2008 году Linda Evangelista снялась в берете, декорированном пайетками.

В сезоне 2009-2010 береты предложили модные бренды Oscar de la Renta, Paul Smith и Milly. ВВ 2011 году на пике моды были объемные вязаные береты из толстой шерсти и строгие классические модели На мировых подиумах то и дело мелькали береты, декорированные пайетками, брошами, вышивкой и бантами.

Век прошлый и нынешний

В 2017 году Grinko, Nicholas K, Emporio Armani и Simonetta Ravizza представили в своих коллекциях яркие береты, украшенные помпонами, стразами, кисточками и аппликациями, а также варианты из кожи и меха. На модном показе 2018 Maria Grazia Chiuri предложила миниатюрные береты-пуговки с сетчатой вуалью — верх совершенства и элегантности.

«Звездный час» берета уже пробил, поэтому, вне зависимости от выбранной модели, вы будете выглядеть стильно и эффектно, отдав предпочтение этому аксессуару. Обыграть любой наряд и стать деталью, привлекающей внимание, — все это под силу очаровательному головному убору с многовековой историей.