История происхождения бейсболок. Как появились бейсболки?

История происхождения бейсболок. Как появились бейсболки?

Вы часто дополняете свой образ бейсболкой, но до сих пор не представляете, откуда она возникла? Пора заполнить пробелы и узнать, как появились бейсболки, и какие тайны скрывает этот не выходящий из моды головной убор. Наверняка вам будет интересен краткий экскурс в историю и обстоятельства, которые привели к бешеной популярности аксессуара.

Кто бы мог подумать, что первый головной убор, похожий на бейсболку, появился почти два столетия назад. Если опустить тот факт, что подобный аксессуар был замечен на презентации военной формы в США, то бейсболка вошла в состав новой формы игроков баскетбольной команды New York Knickerbockers в 1849 году. Изначально головной убор изготавливался из соломы и не был предназначен для выполнения каких-либо функций.

Спустя 11 лет игроки бейсбольной команды Brooklyn Excelsiors вышли на поле в кепках с широким округлым козырьком. И, если вначале бейсболка использовалась спортсменами, чтобы защитить глаза от солнца, то к 1900 году этот аксессуар обрел небывалую популярность. Головной убор перестал быть атрибутом спортивной формы и вскоре все магазины стали предлагать покупателям бейсболки.

История происхождения бейсболок. Как появились бейсболки?

Модели снабдили твердым прошитым козырьком, логотипами и всевозможными узорами. Дизайнеры конкурировали между собой, пытаясь создать более привлекательный вариант. Но именно та бейсболка, которую знают современные модники и модницы, появилась позднее, после 40-х годов прошлого столетия.

С 1954 года под брендом New Era стартует выпуск бейсболок 59Fifty, которые стали частью экипировки игроков Главной лиги бейсбола США. Данная модель превратилась в стандарт и в последующем бралась за основу при разработке дизайна современных бейсболок.

Революция бейсболки

Бейсболка GOORIN BROTHERS

В начале выпускались бейсболки разных размеров, чтобы покупатель мог выбрать себе подходящую модель. Но в 1980 году одна из компаний-производителей изобрела уникальный механизм, благодаря которому потребители могли самостоятельно настраивать размер бейсболки. Это новшество существенно упростило процесс изготовления, и фабрики начали выпускать гораздо больше товара.

Сейчас все большую популярность набирает модель бейсболки, которая снабжена эластичной полоской вместо механизма. Тянущаяся лента без усилий позволяет регулировать размер головного убора.

Современная бейсболка имеет много разновидностей. Производители предлагают модели для дальнобойщиков и велосипедистов, варианты с прямым, загнутым или коротким козырьком и т.д. Специально разработанные варианты бейсболок входят в состав униформы некоторых подразделений американской армии. В спорте тоже без них никуда, но такие модели имеют более высокую стоимость.

Удивительно, что за столько десятилетий существования бейсболка так и не потеряла своей популярности. Ежегодно дизайнеры создают новые коллекции и обязательно в какой-то из них присутствует этот головной убор с богатой историей. Поэтому спокойно носите бейсболки и будьте уверены — вы в тренде!